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jueves, 21 de abril de 2011

CleanFeed: la comida no se tira






Unas 7.000 toneladas de subproductos vegetales, fracciones de alimentos inicialmente destinados al consumo humano, acaban cada año en el vertedero en la Comunidad Autónoma del País Vasco, una cantidad que se estima debe de ser proporcional en las otras comunidades autónomas de España. Esos restos vegetales, básicamente fruta y verdura, son gestionados como si fuesen residuos urbanos y acaban siendo destruidos.

Con objeto de aprovechar tamaña cantidad de materia orgánica, la Dirección de Innovación e Industrias alimentarias del Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco ha puesto en marcha el proyecto CleanFeed para transformar el 70 % de este subproducto vegetal en piensos animales y desarrollar una metodología que sea fácilmente transferible a otros países europeos con problemáticas ambientales similares. «Es la primera vez que se plantea una iniciativa de este tipo a gran escala.

Existen experiencias similares en empresas que destinan sus excedentes alimentarios a instalaciones ganaderas, pero nunca se ha hecho antes para una comunidad autónoma», dice Jaime Zufía, de AZTI-Tecnalia, Centro de Investigación Marina y Alimentaria del País Vasco, que ha participado en este proyecto. CleanFeed se realizará a lo largo de tres años, y cuenta también con la colaboración de la Unidad de Sistemas Industriales de Tecnalia y de la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria Elika. —Eva van den Berg

Fuente: National Geographic.

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