GEL DE ELECTROFORESIS
Gel de poliacrilamida en una electroforesis desnaturalizante de proteínas, con una tinción de azul de Coomassie.
Fragamentos de ADN teñidos con bromuro de etidio tras una electroforesis en gel de agarosa.
La electroforesis es una técnica para la separación de moléculas (proteínas o ácidos nucleicos) según la movilidad de estas en un campo eléctrico a través de una matriz porosa, la cual finalmente las separa por tamaños moleculares y carga eléctrica, dependiendo de la técnica que se use. Los ácidos nucleicos ya disponen de una carga eléctrica negativa, que los dirigirá al polo positivo, mientras que las proteínas se cargan con sustancias como el SDS(detergente) que incorpora cargas negativas de una manera dependiente del peso molecular. Para la separación se usa un gel de agarosa o poliacrilamida (fibras cruzadas, como una malla). Al poner la mezcla de moléculas y aplicar un campo eléctrico, éstas se moverán y deberán ir pasando por la malla, por la que las pequeñas se moverán mejor, más rápidamente. Así, las más pequeñas avanzarán más y las más grandes quedarán cerca del lugar de partida.
En las imagenes se pueden apreciar las bandas características que se forman al separar las moléculas que han corrido en el gel. Cada una corresponde generalente a una tamaño de molécula, algo que se puede reconocer por comparación a los marcadores conocidos que se corren en el carril situado mas a la izquierda normalmente y de los cuales se sabe su tamaño y propiedades.
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